Cara Membuat Robot Line Follower Analog Sederhana

Robot-ID.Com, Senang rasanya jika kita bisa membuat robot line tracer atau line follower sederhana meskipun kita seorang pemula/newbie dibidang elektronika atau robotika, rasa ingin tahu yang kuat dan hobi utak-atik komponen elektronika menjadi syarat yang wajib bagi kita jika ingin belajar membuat proyek-proyek robot sederhana, seperti pepatah kuno dulu mulailah dari yang mudah terlebih dahulu.

Banyak sekali skema/rangkaian LTA/LF Analog yang sudah dishare di internet dari yang sederhana sampai yang rumit, dari yang tanpa relay sampai yang menggunakan banyak relay. Namun kali ini saya akan share yang masih sederhana tanpa relay jadi bisa menghemat biaya.

Untuk rangkaian sensor kita masih menggunakan IC LM324 dengan sensor Led Superbright dan Photodioda, bisa yang berukuran 3 mm atau yang 5 mm, sensor bisa juga dibuat 2,4,6,8,10,12,14,16, sampai 20 sensor hal ini dibuat agar pembacaan garis hitam lebih peka, untuk pengaturan intensitas sensor kita bisa gunakan variabel resistor sebesar 20k, rangkaian sensor dan ic ini bisa kita buat dalam satu PCB sedangkan untuk drivernya kita bisa pisahkan di PCB lainya.

Contoh Robot LTA/LF Analog dari berbagai sumber :
LTA/LF Analog 4 Sensor dengan 2 Relay
LTA/LF Analog 4 Sensor dengan 2 Relay

LTA/LF Analog 8 Sensor Tanpa Relay
LTA/LF Analog 8 Sensor Tanpa Relay

LTA/LF Analog 16 Sensor 2 Relay
LTA/LF Analog 16 Sensor 2 Relay


Untuk drivernya kita siapkan transistor dan dioda, karena tidak menggunakan ic driver motor sebaiknya tegangan dan motor yang digunakan tidak melebihi 5 volt, banyak kok ditoko online yang menjual motor dc gearbox 5 volt sekalian roda karetnya. Namun jika anda ingin membuat dengan driver mosfet bisa dilihat artikelnya Disini.

Berikut ini gambar skema rangkaian LTA/LF Analog sederhana :
Skema LTA/LF Analog tanpa Relay
Skema LTA/LF Analog tanpa Relay


Untuk membuat PCB-nya kita bisa menggunakan software pembuat PCB biasanya saya menggunakan software diptarce namun bisa juga menggunakan eagle, proteus, pcb wizard, dll.

Semoga bermanfaat ya...


Butuh Aplikasi android tentang Robot Light Follower Analog, Instal aja langsung DISINI atau klik DOWNLOAD APLIKASI di playstore
advertisements

20 Responses to "Cara Membuat Robot Line Follower Analog Sederhana"

Fajar Shodiqy mengatakan...

Gan boleh minta layout pcbnya untuk LF analog ini...??

klo boleh....tolong dikirim ke email ini :
f1.diqy@gmail.com

Yuhandiz Karta mengatakan...

misi gan saya boleh minta layout pcb nya gan?
sama layout sensor juga kalo boleh gan
kalo agan berkenan kirim ke e-mail saya gan
andisgaul77@gmail.com

WELCOME mengatakan...

mas boleh minta layout pcb
tolong kirimkan di : faridzuhadi@yahoo.com

dwiade saputra mengatakan...

misi gan boleh gak saya minta layout pcb untuk LFnya ?
klo agan berkenan tolong kirimkan ke dwiadesaputra0@gmail.com

Yusuf Rasyid mengatakan...

Boleh enggak minta layoutnya soalnya baru mau coba - coba buat robot sendiri kalau berkenan kirim ke e-mail saya yusufrasyid22@gmail.com

Inti wijayati mengatakan...

misi boleh mintak layout pcb nya?
kalok boleh tolong kirimkan ke email saya intiwijayati@gmail.com

aditya chandra mengatakan...

gan, boleh minta layout nya gak ? sama daftar komponen nya apa aja ?

klo boleh.. tolong kirimkan ke email ini :
aditcp.05@gmail.com

arnold fernando mengatakan...

misi gan boleh gak saya minta layout pcb untuk LFnya ?
And Design nya Gan
klo agan berkenan tolong kirimkan ke
arnoldfernando47@yahoo.com

jilly sebastian mengatakan...

wah keren nih tutorialnya, thanks gan
mampir juga ya, tolong jangan di ledek, ane masih newbie hehehe.

blogosharing.blogspot.com

Afiat Arief mengatakan...

misi gan boleh gak saya minta layout pcb untuk LFnya ?
And Design nya Gan
klo gan berkenan tolong kirimkan ke afiatarief1@gmail.com

aditya chandra mengatakan...

bang, boleh minta skematik nya untuk robot LF ini ?
kalo boleh kirimin ke email saya aditcp.05@gmail.com makasih sebelumnya :)

aulia kurniawan mengatakan...

misi gan boleh gak saya minta layout pcb untuk LFnya ?

Ridho AF mengatakan...

mas tolong minta pcb layut nya dong. gk sabar pengen nyablon. kalo bisa format file nya bisa di gunakan di pcb layout ya :) ini tolong kirim di email saya. Ridhooyi20@gmail.com semoga ilmu mas akan diperbanyak oleh tuhan yme :)

Muh Nurhariri mengatakan...

mas mau tanya software desain nya pakai apa, supanya ada komponen relay kecil, nya mas trimakasih

Muh Nurhariri mengatakan...

software desainnya pcb pakai apa mas, trimakasih

bunga dwi putri mengatakan...

Bang boleh minta layout dan daftar komponennya . Kalo boleh tolong kirjm ke hidayatdayat97@gmail.com

Silabussapkkni Ti mengatakan...

Bang boleh minta layout dan daftar komponennya . Kalo boleh tolong kirjm ke saddangsaputra@gmail.com

wahyu gamma mengatakan...

MAS MAU TANYA TR 2SD400 BIDA DI GANTI PAKAI TR APA YA.. ?

Atmosfirelektro mengatakan...

mas tolong minta pcb layut nya dong yg nggunain 16 sensor 2 relay. minta format eagle/proteus yaa mas, klo ndak ada yaa kirim yg format yg lain aja gpp mas.tolong kirim di email saya. donnywee5@gmail.com semoga ilmunya barokah dan bermanfaat untuk orang lain mas, terimakasih!

Atmosfirelektro mengatakan...

mas tolong minta pcb layut nya dong yg nggunain 16 sensor 2 relay. minta format eagle/proteus yaa mas, klo ndak ada yaa kirim yg format yg lain aja gpp mas.tolong kirim di email saya. donnywee5@gmail.com semoga ilmunya barokah dan bermanfaat untuk orang lain mas, terimakasih!