Merancang Driver Motor Pada Robot Line Follower

Robot.My.ID, Selamat malam roboters semoga selalu sehat dan tetap semangat dan have fun with your robot. Kali ini admin mau share bagai mana Cara Merancang Driver Motor Pada Robot Line Follower mulai dari pemilihan IC sampai hasil jadinya. Untuk Tutorial lengkapnya bisa Lihat Video Disini.

Dalam Merancang Driver Motor Pada Robot Line Follower di klasifikasikan sesuai dengan spesifikasi motornya, misalnya untuk tegangan dan rpm yang rendah dibawah 600 rpm bisa menggunakan IC L293D dan motor diatas 600 rpm bisa menggunakan IC Driver Motor L298 sedangkan untuk motor yang lebih dari 12.000 rpm sebaiknya menggunakan rangkaian driver mosfet H-Bridge.

driver motor mosfet
Driver Motor Mosfet

  Berikut ini skema rangkaian driver motor L293D :

Rangkaian driver motor L293
Rangkaian driver motor L293



Hasil PCB jadi driver motor L293D :
PCB driver motor L293
PCB driver motor L293

Berikut ini skema rangkaian driver motor L298 :

Rangkaian driver motor L298
Rangkaian driver motor L298


Komponen driver motor L298 :

Komponen driver motor L298
Komponen driver motor L298


Hasil PCB jadi driver motor L298 :
PCB jadi driver motor L298
PCB jadi driver motor L298

Untuk rangkaian driver mosfet H-Bridge harus diperhatikan jenis mosfetnya sebelum menentukan membeli mosfet terlebih dahulu lihat datasheetnya agar spesifikasi yang diinginkan sesuai dengan spec motor gearboxnya.

Berikut Gambar rangkaian driver mosfet H-Bridge :

Gambar rangkaian driver mosfet H-Bridge
Gambar rangkaian driver mosfet H-Bridge



Hasil desain PCB menggunakan software Diptarce, apabila anda berminat dengan hasil desain PCB Mosfet kami silahkan tuliskan email pada kolom komentar anda kami akan kirimkan file asli diptracenya. Untuk cara print PCB lihat Video tutorialnya Disini.

PCB Layout Software Diptrace
PCB Layout Software Diptrace


Tampilan 3d Layout PCB  driver mosfet H-Bridge :

PCB Driver motor mosfet dengan software diptrace
PCB Driver motor mosfet dengan software diptrace


Hasil PCB jadi driver motor mosfet H-Bridge :

Hasil jadi PCB Driver motor mosfet dengan software diptrace


Takut nggak sempat balas email ini sudah saya sharing filenya silahkan disedoottt saja.... Layout PCB Driver Mosfet H-Bridge DOWNLOAD.

Berikut ini admin perlihatkan video robot line follower yang menggunakan driver motor L293D dengan motor gearbox 600 rpm diameter roda 3,5 cm.



Sekian dulu artikel Merancang Driver Motor Pada Robot Line Follower, semoga bermanfaat ya. Aamiin.

43 Responses to "Merancang Driver Motor Pada Robot Line Follower"

Eza Aira Saputra mengatakan...

blackscreenman@gmail.com
terima kasih sebelumnya, sangat membantu :)

tarmuji mengatakan...

minta gan,...
tarmujiums@gmail.com

Unknown mengatakan...

mohon dikirim ke muhammadzakaria181094@gmail.com mas. terima kasih mas

Admin mengatakan...

sabar ya gan... pasti semua kebagian... 10 orang dulu baru sent ya... biar nggak cape... hehe

ferli mengatakan...

terima kasih gan dah mau bantu..
kebetulan lagi butuh driver motor H-bride gan..
mohon bantunayya di kirim ke ferliyuniko@gamail.com

chio mengatakan...

christ.chio@gmail.com

klau boleh daftar komponennya mosfet dual chanelnya.... terima kasih

Unknown mengatakan...

untuk driver H-bridgenya nda pake PWM ya gan?? klw di tmbahkn PWM bisa atau tdk??

Unknown mengatakan...

bisa minta skema diptracenya gan??
agus.salim.alirman@gmail.com

Moron itu menyehatkan mengatakan...

gan ane minta dong
m0ron.crew@gmail.com
thankz

Unknown mengatakan...

gan bisa minta diptrace nya L298 lgi butuh ni gan trimakasi,.....

Unknown mengatakan...

gan saya minta lay out pcb nya dan tata letak komponen nya...tolong gan

bagusirawan21051995@gmail.com

SQL MASTER mengatakan...

sangat membantu sekali :)
terima kasih untuk tulisan nya sungguh bermanfaat .
dhama_syara@yahoo.co.id

Admin mengatakan...

tuh tinggal download gan.. diatas...

Unknown mengatakan...

teguh.051293@gmail.com
makasih sebelumnya mas

Test mengatakan...

Gan ane minta PCB nya ya ^^
roboticpuppies@gmail.com
Makasih gan

paijozz mengatakan...

paijozz80@gmail.com

Unknown mengatakan...

terima kasih atas pencerahanya gan

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Unknown mengatakan...

ichsan_keren17@yahoo.co.id

terima kasih sebelumnya, sangat membantu :)

Anonim mengatakan...

terima kasih sebelumnya, kalau ada dikirim minsys nya juga, farisnasionalis@gmail.com

Anonim mengatakan...

terima kasih sebelumnya, kalau ada dikirim minsys nya juga, farisnasionalis@gmail.com

Bella Rosada mengatakan...

gan ane minat layoutnya. belrsd@gmail ini email saya

Unknown mengatakan...

gana ane minat layoutnya
bannerimanuels@gmail.com

Ashfal Fuady mengatakan...

Bang, saya minta lauyoutnya ya ashfal.fuady@gmail.com
makasih

Unknown mengatakan...

gan saya boleh minta layout nya ? nih email saya gan : rifrip9@gmail.com ditunggu ya :) thanksss

Unknown mengatakan...

Mas, ane minta lay out driver mosfetnya, email saya mas : nakulasyafi@gmail.com
Terima kasih mas

Unknown mengatakan...

Gan aku minat dengan layoutnya, aku minta ya gan layout itu
Ini email saya darmawis06@ymail.com
Terimakasih gan

Unknown mengatakan...

Gan aku minat dengan layoutnya, aku minta ya gan layout itu
Ini email saya darmawis06@ymail.com
Terimakasih gan

Unknown mengatakan...

Gan aku minat dengan layoutnya, aku minta ya gan layout itu
Ini email saya darmawis06@ymail.com
Terimakasih gan

Unknown mengatakan...

Gan aku minat dengan layoutnya, aku minta ya gan layout itu
Ini email saya darmawis06@ymail.com
Terimakasih gan

Unknown mengatakan...

gan buka layoutnya pake apa

Unknown mengatakan...

gan bukanya pake apa

Unknown mengatakan...

Gan boleh minta layout driver motor l298 nya ga? Kalo bisa kirim ke email ini ya gan isan.hida@gmail.com terima kasih banyak gan, semoga berkah

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Unknown mengatakan...

Izin minta schematic lengkap LF sismin, driver motor dan sensor serta PCB layoutnya bang

email saya : abiel0199@gmail.com

Unknown mengatakan...

Mohon bantuannya mas... Mau buat motor driver untuk line follower mikro
Sent mohammadarie01@gmail.com

tokoku mengatakan...

ditunggu gan...
ifad2011@gmail.com
trims berat...

Unknown mengatakan...

lagi butuh rangkaiannya gan. bisa tolongkirimin rangkaian mosfet nya
fikry.goodly@gmail.com
terimakasih

Unknown mengatakan...

tolong kirimin rangkainnya gan
fikry.goodly@gmail.com
terimakasih

Unknown mengatakan...

mas boleh minta pcb layoutnya arifarifnugroho516@gmail.com terimakasih sebelumnya, sedang belajar ini hehe

Unknown mengatakan...

mas boleh minta pcb layoutnya arifarifnugroho516@gmail.com terimakasih sebelumnya

ILFSGD mengatakan...

Mas yg driver motor H-bridge, bagaimana cara mengatur kecepatan nya?