Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino

Robot-ID.com, Selamat malam gan/sis semua, semoga selalu sehat dan ceria, kali ini saya +sudarmanto saputra mau share sedikit ilmu desain layout PCB buatan saya sendiri ya lumayan lah untuk bahan referensi kalo ada yang membutuhkan, artikel ini saya beri judul Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino.
Layout PCB Minimum Sistem Tampak Atas 

Layout PCB Minimum Sistem Tampak Bawah

Minimum sistem pada microcontroller adalah rangkaian wajib agar chip microcontroller dapat bekerja atau berfungsi dengan baik, dengan menambahkan beberapa komponen dan kristal maka minimum sistem inipun bisa digunakan untuk membuat berbagai aplikasi, bisa untuk belajar praktek pemrograman micro CAVR, bisa juga buat alat-alat untuk hasil karya tugas akhir atau skripsi, bisa juga untuk membuat robot lho apalagi robot line follower microcontroller.

Desain layout PCB dengan Software Diptarce (gambar contrast)

Mengapa ala Arduino?
Desain arduino menurut saya sangat praktis jika digunakan untuk belajar merakit rangkaian dan pemrograman langsung, namun jika kita membeli arduino harganya cukup lumayan, oleh karena itu kita bisa membuat sendiri PCB-nya dengan metode setrika atau sablon. Desain layoutnya saya buat dengan banyak konektor sesuai dengan jumlah pin yang ada hal ini untuk mempermudah kita dalam merakit rangkaian pada papan breadboard yang bisa kita sambungkan dengan berbagai perangkat input atau output.

Jika berminat dengan Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino ini bisa di save nih gan gambar layout-nya tinggal dimasukan ke word langsung bisa di print, kalo belum jelas caranya bisa dilihat di video dibawah ya.
Layout PCB Minsis Atmega 16 bagian atas

Layout PCB Minsis Atmega 16 bagian bawah

Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino ini merupakan desain sederhana untuk membantu kita dalam mempelajari pemrograman CAVR sekaligus langsung bisa dipraktekan dan uji coba, kita hanya perlu papan breadboard dan kabel konektornya saja tinggal colok-colok deh.

Berikut ini video tutorial kalo mau print gambar layout diatas:


Semoga artikel Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino ini bermanfaat untuk semua terutama yang baru belajar microcontroller.

Jika berminat file layout diptracenya, silahkan koment dan tinggalkan email/fb ya.

advertisements

73 Responses to "Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino"

Robet Mandala mengatakan...

gam.....kirim skemanya donk

Robet Mandala mengatakan...

gan.....kirim skemanya donk

robetmandala833@gmail.com

mahzal muharram mengatakan...

Mantap skema minsis atmega 16.
Tolong kirimkan ke email saya.
mahzal.muharram@yahoo.com
Terima Kasih.

ranggamoe mengatakan...

bagi donk gan skema & layout nya...
ranggamoe@gmail.com

Tanto Nugroho mengatakan...

gan mau dong skemanya.
kalo bisa kirim ke rntanto@ymail.com ya gan. terimakasih

hernu apriyanto mengatakan...

Mantap gan.
Tolong kirim ke email saya dong.
hernu8.05@gmail.com

terimakasih

pakwo prabowo mengatakan...

hasnilharistobanef@ymail.com

kirim ya gan

Ahmad Umar mengatakan...

boleh tuh gan, toolong kirim ya gan

ahmadumar.au20@gmail.com

onlineincomestrategy mengatakan...

Hi.
Greetings.

Very nice design. :)
As i am a student, it would help me doing projects and learn more.
I would like to have Diptrace file of this design.

Would you please send to my mail?
mohakash.rain@gmail.com

Thank You.

Fajar Shodiqy mengatakan...

gan tolong kirimin layoutx ya...

nih email saya.......
f1.diqy@gmail.com

Akbar mengatakan...

bisa dikirim kak desainya?
amirakbarwicaksono@gmail.com

INDRA PRAYOGO mengatakan...

tolong kirimin ke email saya juga gan. indraapraayogo@gmail.com

Anggi Roppon mengatakan...

kirimin aku jga ya desainnya.

ropponanggi@gmail.com

Muhammad Rizki Perdana Putra mengatakan...

Permisi sebelumnya, dengan adanya blog ini sangat bermanfaat ilmunya yang di share juga gak setengah setengah, saya sangat antusias untuk bisa mempelajari lebih dalam soal robotika.

bila berkenaan tolong bisa di kirim skema sismin atmega16 beserta downloadernya untuk langsung saya cetak ke email : rizkibilhdb@gmail.com terimakasih sebelumnya, sukses selalu.

Dimas Gila mengatakan...

tolong kirimkan layout pcb nya

dgila123@gmail.com

muhammad rois mengatakan...

Gan.. minta skemanya dong....

muhammad rois mengatakan...

Mas,, minta skema pcb atmega 16..

tlong kirim ke muhfrois@gmail.com
trimakaasih...

muhammad ibnu sakha al baihaqi mengatakan...

ibnu.albaihaqi@gmail.com

terima kasih atas bantuannya mas, sangat bermanfaat...

muhammad ibnu sakha al baihaqi mengatakan...

ibnu.albaihaqi@gmail.com

terima kasih atas bantuannya, sangat bermanfaat...

Krisna ds mengatakan...

Kak mohon bantuannya ya? aku lagi belajar nih =D

dskrisna@yahoo.co.id

Makasih =D =D =D

ca punk mengatakan...

Gan bagi skhematik nya yg format diptrace
catrarw@gmail.com

ansari siregar muhammad zia mengatakan...

kirim file layout diptracenya mas
zia_ujh@yahoo.com
terimakasih sebelumny...

solichul huda mengatakan...

saya sangat tertariik ingin membuat sismin sendiri
mohon dikirim ke email saya

umyhugi94@gmail.com

terimakasih

Wahyu Privantoro mengatakan...

sangat bermanfaat
bagi saya pemula arduino
boleh saya minta file sismin nya???
wahyuprivantoro.wp@gmsil.com
trimaksh

Wahyu Privantoro mengatakan...

sangat bermanfaat
bagi saya pemula arduino
boleh saya minta file sismin nya???
wahyuprivantoro.wp@gmail.com
trimaksh

giarto BPN mengatakan...

gan ane minta skemanya dong
giarto94@gmail.com
fb sugiart0, thanks ya gan

umma mengatakan...

Mantap skema minsis atmega 16.
Tolong kirimkan ke email saya.
prima.fajar13@gmail.com
Terima Kasih.

dicky wilardo mengatakan...

mantap...
kirimkan ke emalku
wilardodicky@gmail.com

hariyanto danutirto mengatakan...

pak tolong minta file pcbnya pak ke email harirafly@yahoo.co.id
atas perkenanya saya ucapkan terima kasih .

hariyanto danutirto mengatakan...

boss tlg minta file pcb minsys atmega 16 diatas kirim ke email harirafly@yahoo.co.id
atas perkenanya saya ucapkan terima kasih

Petarung Suzuran mengatakan...

salam gan
bole bagi file skematik dan file PCB nya
kalo bole send to me ( petarungsuzuran@gmail.com)
mkasi :)

Petarung Suzuran mengatakan...

kalo bole kirim file pcb dan skematiknya ya gan
ke email saya petarungsuzuran@gmail.com

Dendi Andika mengatakan...

Keren gan..
Minta tolong kirimkan skema dan layout pcb gan
Dendiandika@gmail.com
Saya mau coba buat gan
Terima kasih

Dendi Andika mengatakan...

mantap gan
bisa minta tolong kirimin file skema dan layout pcbnya gan
dendiandika@gmail.com

syafrimel mengatakan...

gan, saya minta tolong kiriman pcb layout nya ke syafrimel@gmail.com
terimakasih gan

novri basovi mengatakan...

mantap gan.
boleh minta layout sismin nya?
tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com
terima kasih

novri basovi mengatakan...

mantap gan.
boleh minta layout sismin nya?
tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com
terima kasih

novri basovi mengatakan...

mantap gan.
boleh minta layout sismin nya?
tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com
terima kasih

novri basovi mengatakan...

mantap gan. boleh minta layout sismin nya? tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com terima kasih

Syehan Abdillah mengatakan...

kirim ke syehan28@gmail.com
terimakasih

Ghiena Rifka Utami mengatakan...

gan kirim dong ke ghienarifkautami@gmail.com
terima kasih

Kusnandar Tegal mengatakan...

boleh minta lay outnya Gan ?..
kirim donk ke Email , masnandar.tegal@gmail.com , terima kasih

Kusnandar Tegal mengatakan...

tolong kirim skema dan layoutnya donk ,gan
ke masnandar.tegal@gmail.com
terima kasih

Kusnandar Tegal mengatakan...

tolong kirim skema dan layoutnya donk ,gan
ke masnandar.tegal@gmail.com
terima kasih

Ashim Haris mengatakan...

gan kirim dong ke Ashimharis@gmail.com
terimah kasih

Ashim Haris mengatakan...

gan kirim dong ke Ashimharis@gmail.com
terima kasih

Ashim Haris mengatakan...

mas kirim dong ke Ashimharis@gmail.com

terimahkasih

ferri gs mengatakan...

gan tolong kirim rangkaian dan layoutnya ke ferrigs45@gmail.com

ferri gs mengatakan...

gan keren banget layoutnya tolong kirim gan ke ferrigs45@gmail.com

ferri gs mengatakan...

kirim ke ferrigs45@gmail.com

Reza Apriliansyah mengatakan...

tolong di bantu gan. berryabhank2@gmail.com

Yusron Izza Faradisa mengatakan...

Assalamualaikum Gan
Apakah Boleh saya minta semua file diptrace Line Follower, Dari desain pcb untuk sensor, minimum sistem, driver, dan daftar komponennya.
Kalau boleh tolong kirim ke yusronizzafaradisa@gmail.com, kalau tidak boleh ya tidak apa-apa
wassalamualaikum

Arif Wibawa mengatakan...

gan tolong bantu saya yahh,bagi layout pcb diptrace sistem minimum atmega 16 nya dong gan nih email saya : rifrip9@gmail.com kirim secepatnya ya gan :D thanksssss

Safik Dwi mengatakan...

gan, boleh minta kirim file nya . sch sama board nya. terimakasih. secepatnya ya gan. safik26@gmail.com

Arduino FR7 mengatakan...

berapa ukuran pcb nya gan

Wisnu Laksono mengatakan...

saya minta bang? tanks :)

email: wisnul@ymail.com

Wisnu Laksono mengatakan...

Saya minta bang? kirim ke email saya: wisnul@ymail.com

Wisnu Laksono mengatakan...

Saya minta bang? silahkan kirim ke email saya: wisnul@ymail.com
tanks :)

Wisnu Laksono mengatakan...

Gan tolong kirim rangkaian dan layoutnya ke wisnul@ymail.com

Ibnu TE mengatakan...

mas sya mau minta file .sch sama board nya....
kirim k email sya ibnute88@gmail.com

Rizki Oki Tomy mengatakan...

tolong kirim ke
tomy.rizki10@gmail.com

Safik Dwi mengatakan...

gan, boleh minta kirim file nya . sch sama board nya. terimakasih. secepatnya ya gan. safik26@gmail.com

Taufik Masruri mengatakan...

boleh dong gan share minsysnya ke taufikmas@gmail.com

Syahtya Dwi mengatakan...

kang, tolong email ke syahtya@gmail.com. mkasih

Rizal Arfiyan mengatakan...

Tolong kirim ke
Rizal.arfiyan23@gmail.com
Terimakasih atas informasinya

Agung Kresna mengatakan...

gan, bole minta filenya semua biar bisa belajar
trimakasih
kresna28@gmail.com
secepatnya ya kalo bisa
trimakasih

faza fadli mengatakan...

boleh dong gan share minsysnya ke fadlisaid60@gmail.com makasih gan

Khasbi Rahbini mengatakan...

terima kasih atas penjelasan diatas gan, boleh saya minta rangkaian layoutnya?
khasbirahbini@gmail.com

Annisa Luthfiany mengatakan...

Tolong share layoutnya ya kak annisa.fiany@gmail.com
terimakasih

Firman Core mengatakan...

tolong share ke firmantrias@gmail.com bang

risal faisal mengatakan...

maaf kang kalo boleh saya minta layout nya,, buat tugas kuliah saya kang,, ke sini.. risalfaisal1@gmail.com,fb:https://web.facebook.com/risal.faisal.azza, id line:risal_faisal... terimakasih kang,,

Zaheen mengatakan...

zAheengate@gmail.com
makasih :)

Yohan Erwinnanto mengatakan...

Tlong share mas k email: yerwinnanto@gmail.com, mkasih