ABU Robocon 2015 Akan Diselenggarakan di Indonesia

Robot-id.com, Kabar gembira nih bagi para pecinta robotika Indonesia, tahun depan ajang bergengsi ABU Robocon 2015 akan di selenggarakan di Negara kita tercinta... itu pun kalo jadi nunggu kabar realese ABU Robocon 2014 di Pune India dulu.... Alhamdulillah banget ya... pasti seru banget tuh kalo bisa nonton ya...

Rule atau tema yang diambil adalah Robominton - Badminton Robo-Game atau robot yang bisa bermain badminton secara Indonesia kalo soal Badminton lumayan terkenal pernah juara oliampade, wah... dua buah robot manual atau otomatis bisa main badminton pake lapangan standar badminton... pasti seru banget ini... sabar ya tunggu tahun depan nontonya...

Kabar ini didapat dari milis yang sudah ramai dibicarakan di jejaring soasial, sambil nunggu release rule videonya di youtube lumayan dapet bocoran dari grup facebook tetangga nih : selengkapnya...

Sekarang release videonya sudah ada, dan memang benar-benar mantap.... silahkan lihat videonya dibawah ya...

Logo ABU ROBOCON dari tahun ke tahun



Kabar terbaru ABU Robocon:

News from milis :
Assalaamu Alaikum dan Salam Sejahtera,

Alhamdulillaah,

adalah suatu kebanggaan bagi kita dan sekaligus amanah yang sangat besar bahwasanya
akhirnya Komite ABU Robocon memutuskan bahwa ABU Robocon 2015 akan diselenggarakan
pada tanggal 21-24 Agustus 2015 di Jogjakarta, INDONESIA, dengan tema:

Badminton Robo-Game.

Setelah melalui beberapa rapat antara pihak ABU Robocon, TVRI, DIKTI, dan Chairman of
Indonesia Section (diwakili saya dan Pak Wahidin), yaitu rapat pada tanggal:

1. 8-9 Januari 2014 di Bali
2. 19-20 Maret di Jogjakarta,

Komite (Steering) ABU Robocon yang diketuai langsung oleh Prof. Shimizu telah memutuskan
Rule final yang kita ajukan, yaitu Badminton Robo-Game.

Suatu keuntungan bagi kita, bakal tim dari Indonesia, rule ini bisa kita ketahui lebih
dini agar riset dapat mulai kita lakukan sejak sekarang...

Berikut adalah poin-poin penting dari rule:

1. Lapangan yang dipake sama dengan lapangan badminton untuk Ganda.
(wah bakalan seru nih kalo lapanganya beneran lebar dan luasnya sama seperti buat manusia)

2. Net standar dengan tinggi 155 cm.
(kalo begini robotnya mesti tinggi nih atau bahkan jangkung-jangkung kayak pemain bulutangkis asli)

3. Mengadopsi permaian ganda: tiap tim beranggotakan dua buah robot yang
(nggak kebayang kalo robotnya bisa nyemess kayak susi susanti ya)
masing-masing memegang raket standar badminton, tiap robot boleh memegang maksimal 3 raket
sekaligus. (make 3 raket wah bisa pake berapa kamera nih matanya)

4. Shuttlecock atau kok yang digunakan adalah kok standar untuk badminton yang dicat atau
diwarnai orange. (yang jelas bakal ada banyak kamera nih yang melototin kok)

5. Kedua robot BOLEH dibuat FULL MANUAL ataupun FULL AUTOMATIC.
(manual gimana nanti ngeliatnya kalo dicemess lawan)

6. Dimensi yang dibolehkan robot di START ZONE: kurang dari (1m x 1m x 1m) (lumayan lebar lah ini)

7. Tiap tim akan diberi kesempatan minimal tiga kali serve dan 3 kali bertahan untuk
setiap game. (pasti seru kalo sistem rally point nih robotnya)

8. Hanya satu kok yang digunakan dalam game ini. (ya kalo kok nya banyak gimana maenya bisa bingung robotnya haha)

Demikian "bocoran rule ABU Robocon 2015"...

Contoh Robot Badminton

AYO KITA SAMBUT ABU ROBOCON 2015....!
Jadikan Tim Indonesia menjadi JUARA SATU DAN RUNNER UP...!

Salam Semangat Berkarya Untuk Indonesia,
advertisements

1 Response to "ABU Robocon 2015 Akan Diselenggarakan di Indonesia"