Cara Membuat Gripper Sendiri Dengan Acrylic

Robot.My.Id, Selamat Siang Roboters kali ini saya mau share pengalaman saya sewaktu membuat Gripper untuk robot line follower saya yang pertama dulu. Artikel ini saya beri judul Cara Membuat Gripper Sendiri Dengan Acrylic.

Bahan utama yang harus disiapkan dalam Membuat Gripper Sendiri Dengan Acrylic adalah sbb:
  1. Acrylic ukuran 3 mm ukuran sesuai pola pada gambar warna hitam (warna lain bisa nanti di cat semprot aja warna hitam)
  2. Motor Servo standar 180 degree 1 unit
  3. Mini Servo atau Micro Servo 2 unit
  4. Baut/mur secukupnya (bisa juga dari bawaan servo)
Langkah pertama kita harus membuat pola gripper dulu, biasanya saya menggunakan software Coreldraw X5 untuk membuat pola tersebut. Tidak perlu khawatir anda bisa download layout gripper asli Coreldraw X5 Disini.

Gambar layout gripper desain saya eperti ini gan penampakannya :

Desain ini jika mau dibuat kanan kiri gan, tapi jika mau pake sebelah saja bisa dipotong kok sebelahnya.

Cara membuatnya tinggal print pola dan tempelkan pada acrylic kemudian potong sesuai garis, jika sudah selesai dipotong bengkokan acrylic dengan sedikit menempelkan batang solder panas (bukan mata solder ya) sampai acrylic bisa dibengkokan jangan lupa saat membengkokan pakai penggaris alumunium ya supaya lurus bengkokannya.

Setelah selesai pasang miniservo dan baut-bautnya.

Berikut hasil robotnya :
















Keren kan gan simple jika punya dana lebih ya bisa juga sih beli yang sudah jadi, tapi kalo dananya cekak apalagi mahasiswa bisa ikutin cara ini.

Untuk video hasil gerakan gripper bisa dilihat di video dibawah ini : Jangan lupa Like, Comment, dan Subscribe-nya ya.


Semoga artikel ini bermanfaat...
advertisements

1 Response to "Cara Membuat Gripper Sendiri Dengan Acrylic"

Nilesh Chauhan mengatakan...

which motor driver u have used ?