Cara Membuat Robot Avoider Sederhana

Robot-id.com, Saya mau share sedikit nih gan/sis ilmu robotik yang pernah saya dapetin dan pernah saya buat dulu waktu pertama belajar robot, artikel ini saya beri judul Cara Membuat Robot Avoider Sederhana.
Mengapa disebut robot avoider (robot halang rintang) karena pada dasarnya robot ini menggunakan limit switch sebagai sensornya apabila robot menabrak benda atau dinding maka secara otomatis robot akan berputar ke kanan atau kekiri bisa juga mundur, robot ini juga menggunakan 2 buah relay 5 volt 8 pin sebagai penggerak motor dc.

Robot sederhana ini dapat dibuat dari mobil mainan anak, tapi jangan lupa kita juga harus memberikan pengaman tegangan dengan memasang IC Regulator 7805 agar bisa dipasang dengan batere yang tegangannya lebih dari 5 volt dengan tidak merusak relay.

Cara Membuat Robot Avoider Sederhana

Ini gan penampakan hasil robotnya yang ane buat. sederhana banget kan

Dikatakan sederhana karena dari segi rangkaiannya hanya menggunakan komponen umum yang bisa dibeli ditoko elektronik, rangkaianya bisa anda cari dan download di situs gruprobot.com dengan keyword Tutebot.

Kalo males nyari ini tak sempilin gambar skemanya gan..


Cara Membuat Robot Avoider Sederhana

Penyusunan komponen harus rapih gan, rangkaian kita buat 2 kali untuk motor kiri dan kanan seperti gambar dibawah ini :

Cara Membuat Robot Avoider Sederhana


Supaya nggak repot gan saya sudah gambarkan rangkaianya dengan software diptrace, ini saya share PCB tampak atas dan tampak bawah.



Ukuran PCB ini sudah saya export dengan ukuran 412 pixel, jadi nanti jika mau dicetak tinggal lihat caranya divideo dibawah ini : 



Wah gampang banget ya gan, tinggal disetrika ke PCB jadi deh....

Cara Membuat Robot Avoider Sederhana

 Selamat bereksperimen ya..... sory belum sempet rekam aksi si robot ini... next time bakalan di share.

Yang mau Desain PCB Diptracenya silahkan disedoottt saja.... DOWNLOAD.


advertisements

15 Responses to "Cara Membuat Robot Avoider Sederhana"

Jaya Teknik mengatakan...

mohon di kirim mas :D
jaya.cantona@yahoo.com

edisutanto mengatakan...

sangat bermanfaat sekali mas,
ini mas email saya mohon di kirim

edisutanto1@gmail.com

sudarmanto saputra mengatakan...

sudah saya kasih link downloadnya gan.... silahkan sedot....

Fajar Husain mengatakan...

Untuk daftar komponennya gan ?

Hilman Syafei mengatakan...

Atikel tentang 'Robotika' yang anda tulis sangat menarik dan bagus.
Kita juga punya artikel mengenai 'Robotika', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya

http://robotika.blog.gunadarma.ac.id/

terima kasih
semoga bermanfaat

Dony Viper mengatakan...

Bukanya pake apa ya gan dip nya ?
masih newbie

Bambang irawan mengatakan...

itu sensornya pakai limit switch?jadi harus nunggu sampai nabrak ya mas baru mau berubah haluan?

hendrik adiguna mengatakan...

dunia robotic memang sudah meluas
namun masih banyak yang belum paham akan dunia atau bidang itu.terutama pada listing proggram.

ardanzuchiha mengatakan...

mas, simbol M itu komponen apa ya ??
terus kabel yang di belakang relay nyambung kemana ??
motor DC nya juga dapat sambungan dari mana ??

mohon cepat di balas, ada lomba TTG nih

Azik Roses mengatakan...

permisi gan, mau nanya untuk pembuatan robot di atas menggunakan bahasa pemrograman apa ya..? tolong lihatin script nya.. terima kasih..

Unknown mengatakan...

Gan saya ingin membuat robot di atas sebagai bahan persentasi gan.. Ada yg saya ini tanya" nih gan.. Tpi klo ngobrol lewat blog saja sepertinya kurang efektif nih gan. Saya taro no saya aja ya gan. Nih no saya 089626120147. Tolong di bantu gan. Tanks sebelum nya...

Iansyah Lamato mengatakan...

Gan saya ingin membuat robot di atas sebagai bahan persentasi gan.. Ada yg saya ini tanya" nih gan.. Tpi klo ngobrol lewat blog saja sepertinya kurang efektif nih gan. Saya taro no saya aja ya gan. Nih no saya 089626120147. Tolong di bantu gan. Tanks sebelum nya...

Iansyah Lamato mengatakan...

Gan saya ingin membuat robot di atas sebagai bahan persentasi gan.. Ada yg saya ini tanya" nih gan.. Tpi klo ngobrol lewat blog saja sepertinya kurang efektif nih gan. Saya taro no saya aja ya gan. Nih no saya 089626120147. Tolong di bantu gan. Tanks sebelum nya...

permana mengatakan...

gan saya mau mencoba bikin robot yg di atas gan,,,tapi sya harus beli alat2 nya di mna??,bisa di kasih tau sama harganya juga y?

Rahman Drag mengatakan...

mas boleh minta skema pcb line follower 6 relay