Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino

Robot-ID.com, Selamat malam gan/sis semua, semoga selalu sehat dan ceria, kali ini saya +sudarmanto saputra mau share sedikit ilmu desain layout PCB buatan saya sendiri ya lumayan lah untuk bahan referensi kalo ada yang membutuhkan, artikel ini saya beri judul Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino.
Layout PCB Minimum Sistem Tampak Atas 

Layout PCB Minimum Sistem Tampak Bawah

Minimum sistem pada microcontroller adalah rangkaian wajib agar chip microcontroller dapat bekerja atau berfungsi dengan baik, dengan menambahkan beberapa komponen dan kristal maka minimum sistem inipun bisa digunakan untuk membuat berbagai aplikasi, bisa untuk belajar praktek pemrograman micro CAVR, bisa juga buat alat-alat untuk hasil karya tugas akhir atau skripsi, bisa juga untuk membuat robot lho apalagi robot line follower microcontroller.

Desain layout PCB dengan Software Diptarce (gambar contrast)

Mengapa ala Arduino?
Desain arduino menurut saya sangat praktis jika digunakan untuk belajar merakit rangkaian dan pemrograman langsung, namun jika kita membeli arduino harganya cukup lumayan, oleh karena itu kita bisa membuat sendiri PCB-nya dengan metode setrika atau sablon. Desain layoutnya saya buat dengan banyak konektor sesuai dengan jumlah pin yang ada hal ini untuk mempermudah kita dalam merakit rangkaian pada papan breadboard yang bisa kita sambungkan dengan berbagai perangkat input atau output.

Jika berminat dengan Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino ini bisa di save nih gan gambar layout-nya tinggal dimasukan ke word langsung bisa di print, kalo belum jelas caranya bisa dilihat di video dibawah ya.
Layout PCB Minsis Atmega 16 bagian atas

Layout PCB Minsis Atmega 16 bagian bawah

Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino ini merupakan desain sederhana untuk membantu kita dalam mempelajari pemrograman CAVR sekaligus langsung bisa dipraktekan dan uji coba, kita hanya perlu papan breadboard dan kabel konektornya saja tinggal colok-colok deh.

Berikut ini video tutorial kalo mau print gambar layout diatas:


Semoga artikel Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino ini bermanfaat untuk semua terutama yang baru belajar microcontroller.

Jika berminat file layout diptracenya, silahkan koment dan tinggalkan email/fb ya.

advertisements

99 Responses to "Desain Minimum Sistem Microcontroller Atmega 16 Ala Arduino"

Unknown mengatakan...

gam.....kirim skemanya donk

Unknown mengatakan...

gan.....kirim skemanya donk

robetmandala833@gmail.com

Unknown mengatakan...

Mantap skema minsis atmega 16.
Tolong kirimkan ke email saya.
mahzal.muharram@yahoo.com
Terima Kasih.

ranggamoe mengatakan...

bagi donk gan skema & layout nya...
ranggamoe@gmail.com

Tanto Nugroho mengatakan...

gan mau dong skemanya.
kalo bisa kirim ke rntanto@ymail.com ya gan. terimakasih

Unknown mengatakan...

Mantap gan.
Tolong kirim ke email saya dong.
hernu8.05@gmail.com

terimakasih

Unknown mengatakan...

hasnilharistobanef@ymail.com

kirim ya gan

Unknown mengatakan...

boleh tuh gan, toolong kirim ya gan

ahmadumar.au20@gmail.com

onlineincomestrategy mengatakan...

Hi.
Greetings.

Very nice design. :)
As i am a student, it would help me doing projects and learn more.
I would like to have Diptrace file of this design.

Would you please send to my mail?
mohakash.rain@gmail.com

Thank You.

Unknown mengatakan...

gan tolong kirimin layoutx ya...

nih email saya.......
f1.diqy@gmail.com

Akbar mengatakan...

bisa dikirim kak desainya?
amirakbarwicaksono@gmail.com

Unknown mengatakan...

tolong kirimin ke email saya juga gan. indraapraayogo@gmail.com

Unknown mengatakan...

kirimin aku jga ya desainnya.

ropponanggi@gmail.com

Muhammad Rizki mengatakan...

Permisi sebelumnya, dengan adanya blog ini sangat bermanfaat ilmunya yang di share juga gak setengah setengah, saya sangat antusias untuk bisa mempelajari lebih dalam soal robotika.

bila berkenaan tolong bisa di kirim skema sismin atmega16 beserta downloadernya untuk langsung saya cetak ke email : rizkibilhdb@gmail.com terimakasih sebelumnya, sukses selalu.

Unknown mengatakan...

tolong kirimkan layout pcb nya

dgila123@gmail.com

Unknown mengatakan...

Gan.. minta skemanya dong....

Unknown mengatakan...

Mas,, minta skema pcb atmega 16..

tlong kirim ke muhfrois@gmail.com
trimakaasih...

Unknown mengatakan...

ibnu.albaihaqi@gmail.com

terima kasih atas bantuannya mas, sangat bermanfaat...

Unknown mengatakan...

ibnu.albaihaqi@gmail.com

terima kasih atas bantuannya, sangat bermanfaat...

Unknown mengatakan...

Kak mohon bantuannya ya? aku lagi belajar nih =D

dskrisna@yahoo.co.id

Makasih =D =D =D

BUMDES TIA METI mengatakan...

Gan bagi skhematik nya yg format diptrace
catrarw@gmail.com

Unknown mengatakan...

kirim file layout diptracenya mas
zia_ujh@yahoo.com
terimakasih sebelumny...

Unknown mengatakan...

saya sangat tertariik ingin membuat sismin sendiri
mohon dikirim ke email saya

umyhugi94@gmail.com

terimakasih

Unknown mengatakan...

sangat bermanfaat
bagi saya pemula arduino
boleh saya minta file sismin nya???
wahyuprivantoro.wp@gmsil.com
trimaksh

Unknown mengatakan...

sangat bermanfaat
bagi saya pemula arduino
boleh saya minta file sismin nya???
wahyuprivantoro.wp@gmail.com
trimaksh

Unknown mengatakan...

gan ane minta skemanya dong
giarto94@gmail.com
fb sugiart0, thanks ya gan

Fajar Prima mengatakan...

Mantap skema minsis atmega 16.
Tolong kirimkan ke email saya.
prima.fajar13@gmail.com
Terima Kasih.

Unknown mengatakan...

mantap...
kirimkan ke emalku
wilardodicky@gmail.com

Hariyanto mengatakan...

pak tolong minta file pcbnya pak ke email harirafly@yahoo.co.id
atas perkenanya saya ucapkan terima kasih .

Hariyanto mengatakan...

boss tlg minta file pcb minsys atmega 16 diatas kirim ke email harirafly@yahoo.co.id
atas perkenanya saya ucapkan terima kasih

Unknown mengatakan...

salam gan
bole bagi file skematik dan file PCB nya
kalo bole send to me ( petarungsuzuran@gmail.com)
mkasi :)

Unknown mengatakan...

kalo bole kirim file pcb dan skematiknya ya gan
ke email saya petarungsuzuran@gmail.com

Unknown mengatakan...

Keren gan..
Minta tolong kirimkan skema dan layout pcb gan
Dendiandika@gmail.com
Saya mau coba buat gan
Terima kasih

Unknown mengatakan...

mantap gan
bisa minta tolong kirimin file skema dan layout pcbnya gan
dendiandika@gmail.com

syafrimel mengatakan...

gan, saya minta tolong kiriman pcb layout nya ke syafrimel@gmail.com
terimakasih gan

Unknown mengatakan...

mantap gan.
boleh minta layout sismin nya?
tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com
terima kasih

Unknown mengatakan...

mantap gan.
boleh minta layout sismin nya?
tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com
terima kasih

Unknown mengatakan...

mantap gan.
boleh minta layout sismin nya?
tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com
terima kasih

Unknown mengatakan...

mantap gan. boleh minta layout sismin nya? tlong kirim ke basnovri1987@gmai.com terima kasih

Unknown mengatakan...

kirim ke syehan28@gmail.com
terimakasih

Unknown mengatakan...

gan kirim dong ke ghienarifkautami@gmail.com
terima kasih

Unknown mengatakan...

boleh minta lay outnya Gan ?..
kirim donk ke Email , masnandar.tegal@gmail.com , terima kasih

Unknown mengatakan...

tolong kirim skema dan layoutnya donk ,gan
ke masnandar.tegal@gmail.com
terima kasih

Unknown mengatakan...

tolong kirim skema dan layoutnya donk ,gan
ke masnandar.tegal@gmail.com
terima kasih

K3LH mengatakan...

gan kirim dong ke Ashimharis@gmail.com
terimah kasih

K3LH mengatakan...

gan kirim dong ke Ashimharis@gmail.com
terima kasih

K3LH mengatakan...

mas kirim dong ke Ashimharis@gmail.com

terimahkasih

Unknown mengatakan...

gan tolong kirim rangkaian dan layoutnya ke ferrigs45@gmail.com

Unknown mengatakan...

gan keren banget layoutnya tolong kirim gan ke ferrigs45@gmail.com

Unknown mengatakan...

kirim ke ferrigs45@gmail.com

Unknown mengatakan...

tolong di bantu gan. berryabhank2@gmail.com

Yusron Izza F mengatakan...

Assalamualaikum Gan
Apakah Boleh saya minta semua file diptrace Line Follower, Dari desain pcb untuk sensor, minimum sistem, driver, dan daftar komponennya.
Kalau boleh tolong kirim ke yusronizzafaradisa@gmail.com, kalau tidak boleh ya tidak apa-apa
wassalamualaikum

Unknown mengatakan...

gan tolong bantu saya yahh,bagi layout pcb diptrace sistem minimum atmega 16 nya dong gan nih email saya : rifrip9@gmail.com kirim secepatnya ya gan :D thanksssss

Unknown mengatakan...

gan, boleh minta kirim file nya . sch sama board nya. terimakasih. secepatnya ya gan. safik26@gmail.com

Arduino FR7 mengatakan...

berapa ukuran pcb nya gan

Unknown mengatakan...

saya minta bang? tanks :)

email: wisnul@ymail.com

Unknown mengatakan...

Saya minta bang? kirim ke email saya: wisnul@ymail.com

Unknown mengatakan...

Saya minta bang? silahkan kirim ke email saya: wisnul@ymail.com
tanks :)

Unknown mengatakan...

Gan tolong kirim rangkaian dan layoutnya ke wisnul@ymail.com

Layanan Derek Towing mengatakan...

mas sya mau minta file .sch sama board nya....
kirim k email sya ibnute88@gmail.com

Unknown mengatakan...

tolong kirim ke
tomy.rizki10@gmail.com

Unknown mengatakan...

gan, boleh minta kirim file nya . sch sama board nya. terimakasih. secepatnya ya gan. safik26@gmail.com

Unknown mengatakan...

boleh dong gan share minsysnya ke taufikmas@gmail.com

Unknown mengatakan...

kang, tolong email ke syahtya@gmail.com. mkasih

Rizal Arfiyan mengatakan...

Tolong kirim ke
Rizal.arfiyan23@gmail.com
Terimakasih atas informasinya

Unknown mengatakan...

gan, bole minta filenya semua biar bisa belajar
trimakasih
kresna28@gmail.com
secepatnya ya kalo bisa
trimakasih

Unknown mengatakan...

boleh dong gan share minsysnya ke fadlisaid60@gmail.com makasih gan

Unknown mengatakan...

terima kasih atas penjelasan diatas gan, boleh saya minta rangkaian layoutnya?
khasbirahbini@gmail.com

Unknown mengatakan...

Tolong share layoutnya ya kak annisa.fiany@gmail.com
terimakasih

Admin mengatakan...

tolong share ke firmantrias@gmail.com bang

Unknown mengatakan...

maaf kang kalo boleh saya minta layout nya,, buat tugas kuliah saya kang,, ke sini.. risalfaisal1@gmail.com,fb:https://web.facebook.com/risal.faisal.azza, id line:risal_faisal... terimakasih kang,,

Zaheen mengatakan...

zAheengate@gmail.com
makasih :)

Unknown mengatakan...

Tlong share mas k email: yerwinnanto@gmail.com, mkasih

Endi mengatakan...

share layout mas email : yudha.arab@gmail.com

Endi mengatakan...

share mas, yudha.arab@gmail.com

Unknown mengatakan...

Minta tolong dikirim ke haviedokrek@gmail.com buat belajar...mkasih sebelumnya kang

Unknown mengatakan...

Assalamualaikum gan, minta layout minsisnya gan buat belajar. email : edyama14@gmail.com terimkasih gan.

Unknown mengatakan...

Tolong share layout minsisnya gan , email : edyama14@gmail.com.
Sebelumnya terimakasih gan.

Unknown mengatakan...

Tolong mas share file nya ke ricki.bin.yamin@gmail.com
terimakasih banyak

Unknown mengatakan...

Tolong share ke ricki.bin.yamin@gmail.com terimakasih banyak

E-learning elektro mengatakan...

Permisi sebelumnya, dengan adanya blog ini sangat bermanfaat, saya sangat antusias untuk bisa mempelajari lebih dalam soal robotika.

bila berkenaan tolong bisa di kirim skema sismin atmega16 beserta downloadernya untuk langsung saya cetak
ini email saya: sidnawijaya19@gmail.com

terimakasih sebelumnya, sukses selalu.

E-learning elektro mengatakan...

Permisi sebelumnya, dengan adanya blog ini sangat bermanfaat, saya sangat antusias untuk bisa mempelajari lebih dalam soal robotika.

bila berkenaan tolong bisa di kirim skema sismin atmega16 beserta downloadernya untuk langsung saya cetak
ini email saya: sidnawijaya19@gmail.com

terimakasih sebelumnya, sukses selalu.

Unknown mengatakan...

boleh minta schematic dan layoutnya? chairulraja@gmail.com
terima kasih.

Unknown mengatakan...

saya mau nyoba, boleh share layoutnya ?
alippratama6@gmail.com

Unknown mengatakan...

saya mau nyoba, boleh share file layoutnya ?
alippratama6@gmail.com

Dani mengatakan...

om punya sismin yg etmega 328 nya ga buat di diptrace, klo boleh saya minta 😊😊😊
trimakasih

dhan.ghoel@gmail.com

Unknown mengatakan...

minta tolong share ya mas..
bima.jaya27@gmail.com
Terimakasih mas

Unknown mengatakan...

Mas bisa kirim ke email saya tiopw2121@gmail.com


saya ucapkan terimakasih

Unknown mengatakan...

Sangat membantu mas postingannya.
Tolong share ke e-mail saya mas
sonyadam@rocketmail.com
terimakasih mas.

Unknown mengatakan...

bang mnta file mentahan skema sama layout nya donk...email saya soccerenz08@gmail.com

Unknown mengatakan...

gan maksudnya d layout 22p itu apa capacitor?

Unknown mengatakan...

mantap mas

mas jika berkenan bisa kirimkan ke email : tommy_chandra22@yahoo.com
terima kasih

Ahsan.w mengatakan...

Mas tolong share file nya ke:
manvisdr@gmail.com

Unknown mengatakan...

Bagi layout pcb atmega16 dan scematic nya..
Email:triagus291@gmail.com

Unknown mengatakan...

Gan minta layoutnya dong

ilkham97@gmail.com

Unknown mengatakan...

Mohon maaf gan, tolong kirim kan skemanya ya, teimakasih
Sekalian list komponen ya gan
Adryanrifa@gnail.com

Unknown mengatakan...

Mohon maaf gan, tolong kirim kan skemanya ya, teimakasih
Sekalian list komponen ya gan
Adryanrifa@gnail.com

Anonim mengatakan...

Minta desai layout minsys
Joehartady@gmail.com

koko mengatakan...

gan minta skemanya dong , terima kasih
ke email

kokosetyawan23@gmail.com